Воссоединение семьи в Польше: требования и документы | Хелпвиза

Воссоединение семьи в Польше — реальная возможность для тех, кто получил вид на жительство в этой стране, забрать своих родственников за границу. Член семьи, который имеет вид на жительство и проживает в Польше минимум 3 года, может ходатайствовать о воссоединении с остальными членами семьи. Согласно законодательству, последние могут получить сначала временный вид на жительство, а затем и постоянный.

воссоединение семьи в польше

Кто претендует на воссоединение

Законные супруги (в редких случаях гражданские).

Дети (родные или усыновленные, не достигшие 18 лет и не состоящие в браке).

Маленькие дети, которых опекает один из родителей.

Совершеннолетние дети-инвалиды.

Прочие родственники, которые финансово зависят от члена семьи, проживающего в Польше, или нуждающиеся в его опеке. Это могут быть родители, которых содержат дети, живущие в Польше. Также это родители, достигшие 65-летнего возраста и имеющие детей у себя в стране, которые не в состоянии их содержать. Степень нетрудоспособности оценивает врач при посольстве.

Дети супругов от других браков не имеют права воссоединения, за исключением случаев, когда права ребенка ущемляются. В этом случае подаются документы, подтверждающие родственные связи, также проводится небольшое собеседование. На нем задают уточняющие вопросы, касающиеся семейного положения, быта и трудовой деятельности.

Что нужно для воссоединения семьи в Польше

Гражданин Украины, претендующий на воссоединение, должен соответствовать одному или нескольким критериям:

  • Иметь статус беженца.

  • Иметь разрешение на проживание в странах ЕС.

  • Не менее двух лет иметь право временного проживания.

  • Быть владельцем голубой карты ЕС.

  • Иметь разрешение на проживание как научный сотрудник.

Чтобы подать заявление на воссоединение, необходимо обратиться по месту жительства заявителя на территории Польши, который хочет забрать остальных членов семьи. Для предоставления права воссоединения лицо, которое проживает в Польше, должно доказать финансовую состоятельность, которая необходима для содержания воссоединенной семьи.

виза для воссоединения семьи в польше

Документы на воссоединение семьи в Польше

  • Анкета, заполненная на польском языке.

  • Две цветных фотокарточки паспортного образца.

  • Копия паспорта гражданина Украины.

  • Заявление гражданина Польши с прошением о воссоединении семьи.

  • Документ, который подтверждает родственные связи (свидетельство о рождении, о браке, справка о составе семьи). К нему прилагается юридически заверенный перевод на польский язык. Также он должен иметь апостиль. Легализируется документ в консульстве страны, которая его выдала.

Для проверки статуса родственника в консульстве могут потребовать дополнительные документы. Если планируется воссоединиться с несовершеннолетним ребенком, нет необходимости оформлять на него медицинскую страховку, брать справку из банка и подтверждать наличие жилья на территории Польши.

Отказ в воссоединении семьи может быть в том случае, если заявитель нарушал общественный порядок, создавал угрозу здоровью граждан и не соблюдал польское законодательство. Также могут отказать, если заявитель не может обеспечить надлежащие условия содержания своих родственников.

Стоимость визы на воссоединение семьи в Польше

Оплата в размере 340 польских злотых вносится в момент, когда документы подаются на рассмотрение в консульское представительство. Еще 50 злотых стоит выдача временного вида на жительство, она вносится в момент вынесения положительного решения. Карту временного проживания оформляют только лично. Для этого у родственника снимают отпечатки пальцев.

Центр визовой поддержки Helpvisa оказывает всестороннюю поддержку при оформлении документов на воссоединение семьи. Специалисты компании помогут собрать и проверить документы, оформят страховку, переведут текст на польский язык, окажут содействие в легализации документов. Так вы сможете без хлопот и в минимальные сроки воссоединиться со своими родственниками в Польше.

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)
Меню
Яндекс.Метрика