Полезная информация про визы и новости

Безвизовый режим: что нужно знать при пересечении границы


Безвизовый режим: что нужно знать при пересечении границы | Хелпвиза

В преддверии открытия безвиза для Украины многие стали размышлять над тем, как это будет работать в реальности. В сети ходят домыслы, предположения и даже откровенные мифы по поводу того, какие справки нужно собрать. Мы же постарались отделить реальность от вымысла и предоставить объективную информацию на основе Шенгенского пограничного кодекса.

безвиз режим

Что нужно иметь на границе?

Главное условие при пересечении границы шенгенского государства с целью пребывания в течение 90 дней без права трудоустройства — наличие биометрического загранпаспорта. Если едет ребенок, предоставляется свидетельство о рождении. Также если несовершеннолетний едет с одним из родителей, потребуется заверенное разрешение от второго родителя.

Куда девать обычный загранпаспорт? Его можно использовать как второй для поездок в остальные страны мира. Если вы не хотите лишних проверок и досмотров на границе — оформите обычную шенгенку. Также свободно ехать можно и по шенгенской мультивизе в привычном режиме — она будет действовать до конца своего срока.

безвизовый режим

Что еще учесть при пересечении шенгенской границы?

  • Возьмите с собой документы, подтверждающие цель и условия поездки. Это могут быть авиабилеты в оба конца, бронь номера в гостинице, приглашение от родственника, проживающего в шенгенской стране и копия его паспорта. Для деловой поездки предоставляется приглашение от компании или организации. При поездке на машине предоставьте маршрут поездки и зеленую карту на автомобиль.

  • Подтверждение финансовой состоятельности. Для этой цели подойдут наличные или деньги на карточке желательно иметь сумму из расчета 40-50 евро в день. Как показывает практика, достаточное количество денег в наличке и на кредитке снимает все вопросы при проверке. Даже если в погранкодексе не прописано этих требований, на всякий случай лучше перестраховаться.

  • Важное условие — вы не должны быть внесены в систему SIS и у вас нет ограничений на въезд. Хотя проскочить в любом случае не получится, зато таким образом не заработаете дополнительных санкций.

  • Последнее условие — отсутствие в базах данных розыска. Вас разыскивает банк, военкомат или правоохранительные органы — во всех случаях вам дадут отказ на въезд. Как гражданин Украины перед государством у вас не должно быть никаких административных долгов.

Так же, как и при наличии визы, на территорию Шенгена не пускают лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, высок риск остаться у себя в стране у тех, кто хамит и вызывающе себя ведет с представителями контрольных органов. При подозрении в поездке на подпольную работу или нелегальное жительство отказ будет гарантирован.


В остальном, мы надеемся, что всё будет гладко и никаких специфических требований для граждан Украины не введут. Добро пожаловать в Европу без ограничений!

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!


Отправив заявку Вы получаете бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас

Меню