Полезная информация про визы и новости

Что такое апостиль

Что такое апостиль | Хелпвиза

Вы собираетесь работать или учиться за границей. Для этого собирают пакет документов и направляют в посольство на рассмотрение.

Но как юридические документы одного государства могут быть одобрены другим, если законы во всех странах имеют большие различия? Чтобы преодолеть такое препятствие и была разработана процедура апостилирования. Так что такое апостиль и в каких случаях он применяется?

Что такое апостиль

Что из себя представляет

Апостиль — это штамп на официальных документах, который гарантирует подлинность подписей, печатей и статусов лиц. Процедура делает документы действующими во всех странах, которые подписали Гаагскую конвенцию.

Украина присоединилась к Гаагскому договору 10 января 2002 года. С этого времени она стала одной из 99 стран, которые отказались от требования консульской верификации официальных документов и перешли на упрощенную процедуру их передачи.

Кроме засвидетельствования действительности подписи и компетенции лица, которое выдало официальный документ, апостиль в отдельных случаях подтверждает штамп или печатку, которые скрепляют документ.

Апостиль может и не использоваться, если существуют правовые полномочия, которые отменяют или упрощают легализацию документа, который был выдан определенной страной.

Апостиль ставится по требованию лица, которое подписало документ, или любого его предъявителя.

форма апостиля

Где проставляется

  1. На документах, которые выходят от органов судебной власти Украины, например, судебных решениях.

  2. На документах, оформленных частными или государственными нотариальными учреждениями — доверенности.

  3. На административных документах — страховки, свидетельства о регистрации предприятия, сертификаты о зарегистрированном товарном знаке, справки с налоговой инспекции, документы о регистрации ЧП.

  4. На бумагах, которые исходят от органов прокуратуры страны или органов юстиции.

  5. На документах об образовании и ученых степенях.

  6. На официальных свидетельствах, которые подписаны частными лицами: официальные свидетельства про регистрацию документа или факта, который имел место в определенный момент времени, а также официальных и нотариально зафиксированных подписей — свидетельства о рождении, браке и т. д.

Документы, не подлежащие апостилированию

В перечень входят документы с фотографиями и их ксерокопии:

  • Удостоверения личности.

  • Паспорта.

  • Трудовые книжки.

  • Водительские права.

  • Профсоюзные билеты.

  • Военные билеты.

  • Пенсионные книжки и прочие.

Большинство стран СНГ не требуют апостилирования украинских документов. Также эта процедура не нуждается в Китае, Чехии, Венгрии, Вьетнаме, Литве, Латвии, Молдавии, Эстонии, Монголии. Все остальные государства требуют апостилирования документов или консульскую легализацию.

Если выбран первый вариант, то документы в первую очередь заверяются в Министерстве юстиции, а затем в Министерстве иностранных дел. Только после этого документы направляются на легализацию в консульство того государства, для которого планируется подавать документы.

Органы, проставляющие апостиль

  • Министерство юстиции.

  • Министерство иностранных дел.

  • Министерством здравоохранения.

  • Министерство образования.

Для получения апостиля подайте оригиналы документов. В отдельных случаях форма проставляется на нотариально заверенных копиях. Штамп ставится в свободном поле или на обратной стороне документа.

Также он может присутствовать на отдельной бумаге, которая пришита к самому документу. Ускорить получение апостиля можно в компании Helpvisa. Наши специалисты помогут заверить документы быстро и профессионально.

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!


Отправив заявку Вы получаете бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас

Меню