Эмиграция с ребенком или проблемы вывоза ребенка за границу | Хелпвиза

Вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу — серьезный вопрос, который волнует многих родителей. От того, насколько тщательно и внимательно подготовлены документы, зависит благополучие и даже будущее молодого поколения.

Мы рекомендуем обратиться к профессионалам — это позволит выполнить все процедуры в соответствии с украинским и международным законодательством.

вывоз ребёнка несовершеннолетнего за границу

Что чаще всего волнует выезжающих с Украины родителей?

  1. Подготовка иска и признание лица человека без вести отсутствующим.

  2. Оформление разрешения на эмиграцию у родителя ребенка.

  3. Получение права на вывоз ребенка за границу.

  4. Прохождение судебной процедуры усыновления детей.

эмиграция с ребёнком

Получение разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребёнка

Если один из родителей выезжает с несовершеннолетним за границу на постоянное место жительства, посольство принимающего государства требует разрешение на выезд ребенка от второго родителя.

Это разрешение также потребуется в ОВИРе и органах пограничного контроля. Процедура проходит болезненно, если родители ребенка живут отдельно и у каждого из них есть новая семья. Зачастую между супругами натянутые отношения или же они отсутствуют вовсе.

Чтобы получить разрешение на вывоз ребенка, необходимо обратиться к нотариусу. Предпочтительно сотрудничать с государственными нотариусами, так как зарубежные посольства относятся к ним с большим доверием, чем к частным.

Присутствовать у юриста должны оба родителя: один супруг лично дает разрешение другому забрать ребенка за границу. Этот факт фиксируется нотариусом письменно. В документе указывается в какую страну выезжает несовершеннолетний и для какого учреждения делается разрешение.

Нередка практика, когда посольство или консульство требует легализации бумаги, выданной нотариусом. Как правило, такой процедурой занимаются Министерство юстиции Украины и Министерство иностранных дел.

Иногда для подтверждения права на выезд ребенка нет возможности привлечь второго родителя. Он может быть без вести пропавшим, когда данные о его местонахождении неизвестны родственникам. В таком случае подают заявление в суд для признания его умершим или без вести отсутствующим.

При наличии решения суда о том, что бывший супруг, лишен родительских прав, последний не вправе решать, можно ли его ребенку выезжать за рубеж или нет. Единственное условие здесь — решение суда должно быть подтверждено Министерством юстиции Украины или Министерством иностранных дел.

Нередки случаи, когда родители в разводе, и один из супругов хочет подать в суд на другого и лишить его родительских прав из-за того, что тот не платит алименты или не встречается с ребенком.

Такое право предоставляет новый Семейный кодекс Украины. На деле же это очень непростой процесс и без квалифицированного адвоката установить справедливость непросто. Статьей 164 Семейного кодекса Украины описаны основания для лишения одного из супругов родительских прав.

Только лишь на основании того, что второй супруг не платит алименты и не встречается с ребенком, суд не может лишить его родительских прав.

получение разрешения на вывоз несовершеннолетнего ребёнка

Основания для лишения родительских прав:

  • Если родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

  • Если мать или отец не забрали своего ребенка из родильного дома или прочего заведения здравоохранения без веской причины и в течение полугода не проявляли к нему никаких признаков опеки.

  • При жестоком обращении с несовершеннолетним.

  • Если родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость.

  • При эксплуатации ребенка — принуждении его к попрошайничеству или бродяжничеству.

  • Если супруг осужден за преднамеренное преступление по отношению к ребенку.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке. Как говорится в постановлении пленума Верховного Суда Украины, такая мера является крайней в плане влияния на лиц, нарушающих родительские обязанности.

Ввиду этого лишение родительских прав разбирается судом всесторонне и емко, на основании непредвзятого исследования всех обстоятельств произошедшего, а также отношений между ребенком и родителями.

Процедура и сбор документов на вывоз ребенка за границу

Разрешение на выезд на ПМЖ в другую страну требует ОВИР для всех лиц, достигших 18-летнего возраста. Оно подтверждает, что у детей нет никаких обязательств имущественного или другого характера перед своими родителями или лицами, которые их заменяют (опекуны, попечители). Такой документ заверяется нотариусом.

Нередка ситуация: родители развелись, и супруг, у которого остался маленький ребенок, не получает от второго супруга необходимой финансовой помощи, хотя и подавал документы на взыскание алиментов.

Если родитель не интересовался своим ребенком, то в результате, когда ребенок вырос и хочет выехать в другую страну для проживания, судебный орган на основании документов и доказательств стороны-заявителя может принять решение, согласно которому от второго родителя не потребуется юридическое разрешение на выезд. Такое решение всё равно должно быть оформлено в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел.

Решение суда об усыновлении детей

Выезжая в другую страну на ПМЖ, один из супругов по собственному желанию может усыновить ребенка второго супруга от предыдущего брака.

Это сложная процедура, поскольку родитель должен принять права ребенка, а также обязанности по его воспитанию — другими словами, он полностью несет ответственность за жизнь ребенка.

Усыновление происходит исключительно через суд. Для этого нужно предоставить ряд документов. В суде, помимо прочего, будут присутствовать инспекторы по охране материнства и детства.

Последние должны выдать заключение о возможности усыновление несовершеннолетнего будущим родителем.

Эмиграция с ребенком — сложный процесс. Для успешного его проведения потребуются правильно оформленные документы. Помочь в правильном сборе и оформлении документации вам помогут специалисты компании Helpvisa.

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)
Меню
Яндекс.Метрика