Полезная информация про визы и новости

Топ 5 причин отказа в визе. Какие ошибки не стоит совершать!


Топ 5 причин отказа в визе. Какие ошибки не стоит совершать! | Хелпвиза

У многих украинцев появляется необходимость или желание посетить США, Канаду, Великобританию и другие серьезные страны. У одних для этого множество возможностей, а у кого-то в процессе оформления визы возникают трудности. Если человеку есть что скрывать от работников консульства или он просто неуверенно себя чувствует, он начинает делать ошибки — врать, искажать истинные мотивы поездки, предоставлять неправдивые факты. На практике визовые офицеры быстро распознают неправду и дают заявителю отказ. Мы составили рейтинг самых распространенных ошибок при получении визы в США и другие страны.

отказ в визе

Чем чреват отказ

После отрицательного решения консульства получить визу сложнее. Процедура по нарастающей усложняется с каждым новым отказом. Посольства некоторых стран даже не хотят рассматривать загранпаспорта, в которых стоит штамп отказа. Если заявителю дадут второй отказ к ряду, некоторые страны могут закрыть для него границу просто “на всякий случай”. Получается замкнутый круг, из которого неподготовленному человеку сложно выбраться.

Самые распространенные причины отказа в визе

1. Подача ложных сведений.

Это самое грубое нарушение, которое обязательно карается отказом. Иногда за подачу заведомо неправдивой информации дорога в целевую страну может быть закрыта на несколько лет или даже на всю жизнь. На собеседовании стоит лаконично, чётко и искренне отвечать на все вопросы — так работник визового центра убедится, что у вас правдивые мотивы.

В частности, у вас могут спросить о наличии судимости. В этом случае не нужно врать. Если она есть, стоит сообщить причину, дату события и чем всё завершилось. Мелкие происшествия не станут поводом для отказа даже для американской визы, если они остались в прошлом как недоразумение. Если вы станете лгать и увиливать от ответа, работник консульства заподозрит неладное и выведет вас на чистую воду. Кроме того, иногда визовый центр может навести справки самостоятельно, и тогда вопрос на собеседовании будет иметь чисто технический характер.

Не стоит полагать, что главное говорить правду в основных вопросах, а в незначительных можно приукрасить факты. Так, если вы сообщите, что купили коттедж, а на самом деле вы получили его от своей бабушки по наследству, вас могут попросить предоставить в качестве подтверждения документы. Это поставит вас в неловкую ситуацию.

Принципиально важно говорить правду о наличии родственников в той стране, в которую вы планируете ехать, так как наличие близких родственников можно отследить. Даже если Вам кажется что подобная информация будет играть против вас, говорите правду — рано или поздно факты всё равно всплывут.

чем чреват отказ в визе

Бывают случаи, когда родственники за границей положительно влияют на решение о выдаче визы. Рассмотрим пример. Вашему ребёнку 23 года, он живёт в Америке и получил гражданство. Вы планируете навестить его. По закону ребёнок может подать прошение о воссоединении семьи, и вы без труда получите грин-карту. Но она не нужна, так как вы собираетесь просто проведать ребёнка. В этом случае аргумент звучит более чем убедительно.

Ещё один случай. Украинка Марина длительное время проработала в Соединённых Штатах и получила грин-карту как выдающийся учёный. Её отец Владимир всю жизнь прожил в Украине. К сожалению, у Марины умерла мама. В связи с этим Владимир подал заявку на получение визы, чтобы вместе с дочерью пережить горе. Ему отказали в визе, сославшись на то, что у мужчины отсутствует дорогое имущество на родине, нет родственников, и он предпочтёт остаться вместе со своей дочерью в Америке по истечении срока действия визы.

Специалисты порекомендовали Владимиру подать прошение на визу повторно. На этот раз они посоветовали акцентировать внимание на то, что мужчина прожил всю жизнь в Украине — он привык к родному дому, местному менталитету и в преклонном возрасте смена обстановки была бы для него мучительной. Кроме того, Марина может подать петицию на воссоединение, но это не нужно, поскольку её отец не хочет эмигрировать, а просто повидаться со своей дочерью. Со второй попытки аргументы прозвучали убедительно, и Михаилу наконец выдали визу.

Вывод: в искажении фактов в отношении родственников в США нет смысла. В одних случаях они сыграют на руку, в других наоборот. Лучше сосредоточиться на анализе самой ситуации, сделав акцент на убедительных доводах.

Ещё одна популярная практика — искажение истинных мотивов поездки. Этот трюк любят новички. Если вы хотите порыбачить на Аляске — здорово. Планируете посетить родственников в Канаде — отлично. Задумали наладить деловые отношения в Китае — без проблем. Но вы должны чётко и ясно назвать цель поездки и локации, которые планируете посетить. Если вы начнёте увиливать от этого вопроса, консул засомневается в истинности мотивов вашей поездки.

2. Подделка документов.

Категорически запрещается искажать факты о месте работы и уровне доходов. Эти сведения чаще всего проверяются консульством. При визовых центрах некоторых стран работают отделы по борьбе с мошенничеством. Вот один показательный случай. Один заявитель отправил в консульство письмо с места трудоустройства. Работники консульства навели справки — они попытались найти организацию с помощью «Гугл», зашли на их сайт и увидели совсем другие телефоны и контакты, отличающиеся от того, что указано в справке. Итог — уверенный отказ. Также никогда и ни при каких обстоятельствах не подделывайте сведения о состоянии банковских счетов, участии в ассоциациях и дипломах. Всё тот же отдел по борьбе с мошенничеством легко проверит все данные.

Многие совершают ещё одну популярную ошибку — при подаче документов предоставляют бронь отеля, в котором собираются проживать во время поездки, но потом отменяют её, чтобы жить у своих родственников. Некоторые не сообщают об их наличии на собеседовании. В последнем случае одновременно совершается две ошибки. Сотрудник консульства может прозвонить отели и навести справки о забронированных вами номерах. Снимать бронь допустимо только в том случае, если вы решили поменять отель. Но в этом случае нужно показать подтверждение брони нового номера, а также объяснить причины смены гостиницы. В этом случае можно сказать, что новый вариант находится ближе к тому месту, которое вы запланировали посетить. При любых изменениях сразу же обращайтесь в визовый центр с просьбой об обновлении информации.

трудности в оформлении визы

3. Проблемы с законом.

Государство, пускает к себе иностранца, и ожидает, что он будет законопослушным и адекватным. Многие страны не рискуют, а сразу запрещают въезд сомнительным лицам. Достаточно один раз грубо нарушить закон другого государства, и во все последующие годы вы сможете ездить только по безвизовым направлениям. Существует практика, когда нарушителей вносят в единую международную базу. Доступ к ней имеют европейские и другие продвинутые страны.

Заявители тщательно проверяются на административные нарушения. Если вы нарушили закон в одной стране, вам, вероятно, откажут в визе в другую. Административным нарушением может быть даже проживание не в месте, которое было обозначено при подаче документов. Таким образом, иностранцы мотивируются вести себя добропорядочно в любой стране, в какую бы ни поехали.

4. Слишком слабые связи с родиной.

Прежде чем выдать визу, консул убеждается, что у вас довольно веские причины возвратиться в Украину. Серьёзный повод вернуться с поездки — престижная, высокооплачиваемая работа, наличие недвижимости, автомобилей, прочих ценностей. Дополнительно можно показать наличие серьезной суммы на депозите или банковском счету. Важно предъявить бумагу с печатями, что эти деньги хранятся давно, а не были зачислены за 5 минут до похода в консульство. Логика у консулов простая — человек, которому есть что терять на родине, вряд ли останется в качестве нелегала у них в стране.

Специалисты также советуют указывать родственников, которые остаются в Украине. Хорошее основание вернуться домой — жена и дети, которых вы оставляете в Украине. Как правило, такой аргумент срабатывает всегда. Впрочем, есть и обратная сторона медали. Консул может посчитать, что раз у вас на родине осталась большая семья, вы, скорее всего, попытаетесь трудоустроиться за рубежом, чтобы обеспечить родных финансово. В этом случае лучше правдиво объяснить почему вы едете в эту страну самостоятельно. Это может быть важная конференция, связанная с работой, или встреча с другом. Если вы оформляете визу в Великобританию, упомяните домашних животных, которые остаются на родине — кошек, собак. Почему-то британцы трепетно относятся к этому вопросу.

Низкая социальная благонадежность — причина отказа в рабочей визедля студентов, едущих после программы Work and Travel. По логике, если молодой и активный студент едет за границу, он легко найдёт интересное предложение от работодателей и наверняка захочет там остаться. Студенты последних курсов также в зоне риска, поскольку у них скоро пропадёт весомый фактор, сдерживающий их на родине. Студентам, побывавшим в США по программе обмена или Work and Travel не объясняют причины отказа в получении визы, хотя логика ясна — такие лица завели контакты и легко могут остаться в стране нелегально.

5. Отсутствие истории поездок.

Логика визовых офицеров такова, что раз вы подаёте документы на визу на основании планируемых больших инвестиций или выдающихся достижений, у вас должна быть история посещения разных стран мира. Визовая история нужна даже в случае туристической поездки. Например, чтобы Соединённые Штаты выдали туристическую визу, необходимо иметь визы нескольких других стран. Во всех консульствах больше всего ценятся визы стран Западной Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии, дальней и дорогостоящий Латинской Америки и Азии. Почти не берутся во внимание популярные курортные страны по типу Турции, Болгарии, Египта. Итог — лучше иметь одну британскую визу, чем 5 болгарских.

получение визы

Другие популярные ошибки

Вызывающее поведение на собеседовании. Собираясь на беседу с представителем консульства, представьте, что вы планируете трудоустроиться в крупной компании. Наверняка вы будете вести себя сдержанно и скромно. Вы будете доброжелательными, чётко и лаконично отвечать на все вопросы, не скрывая фактов. Также не будет неуместных шуток. Подобно обстоят дела и с собеседованием на получение визы. Любое неправильно сказанное слово может стать причиной отказа. Лучше не наглеть и вести себя серьёзно. Многие соотечественники, занимающие видное социальное положение, пытаются рассказать о своём авторитете. Только это никаким образом не подействует на работников консульства и их решение выдать визу.

Пословица «встречают по одёжке, а провожают по уму» явно не про консульства. Хотя официально работники этих учреждений оценивают заявителей непредвзято, на практике всё обстоит совершенно иначе. Одним из главных факторов, влияющих на итоговое решение, может оказаться внешний вид. Понятное дело, что неряшливая и грязная одежда не сыграет вам на пользу — это лишний повод усомниться в добропорядочности вашей личности. Поработайте также над поведением — во время разговора не отводите глаза, не молчите, не запинайтесь. Визовый офицер — это хороший психолог, который не только оценит вашу внешность, но и ваши сокровенные мотивы.

Особенно жёсткие допросы проводятся в консульстве США, и многие их не выдерживают. Например, если невеста с Украины планирует выйти замуж за американца, визовые офицеры будут выяснять, действительно ли у пары серьёзные отношения или же они всё искусственно подстроили ради получения заветной визы. Работник консульства может спросить, в каких местах пара была совместно, где впервые прошло их свидание. Доходит вплоть до того, что могут спросить о расстановке предметов в комнате и о дальнейших совместных планах. Не исключены даже самые пикантные вопросы. Для некоторых это предел терпения. Если вы сорвались, резко ответив на подобный вопрос, скорей всего, вам дадут отказ.

Недоразумения при подаче и оформлении документов. Каждая страна выдвигает свои требования к пакету документов. Подробный список всегда можно найти на сайте консульства или при личном обращении. Многие допускают одну и ту же ошибку — невнимательно собирают бумаги. В результате оказывается, что не хватает всего одной -двух справок или ксерокопии какой-то из страниц паспорта. Обратите внимание, чтобы выписка из банка не была устаревшей. Также не забудьте проверить минимальную сумму страховки, ведь её несоответствие тоже приведёт к отказу.

Заявитель может банально допустить ошибки в тексте или описки. Отдельные бумаги в суматохе могут потеряться. Хотя это непреднамеренные действия, они всё равно не прощаются. Кто-то, возможно, возьмёт на собеседование новый загранпаспорт, а старый, с множеством полезных виз, оставит дома. В консульствах не любят халатное отношение к процедуре оформления визы, поэтому не делают скидки на «человеческий фактор».

Отказ в визе по причине нехватки средств. Не только африканские, но и продвинутые западные страны рассматривают иностранцев как «ходячие мешки с деньгами». Государство ожидает, что турист потратить деньги на транспорт, проживание, товары и услуги и, таким образом, привнесёт капитал в бюджет. Многие страны не заинтересованы в иностранцах, у которых нет ничего за душой. Мало того, такие подозрительные особы могут попросить политического убежища или стать трудовыми мигрантами. Лучшее доказательство финансовой стабильности заявителя — солидный счёт в банке. Также подойдёт справка о доходах и документы, подтверждающие наличие дорогого имущества.

Причины отказа в выдаче визы не по вине заявителя

Сексизм, национализм. Работники консульств часто дают отказы одиноким девушкам. Незамужних украинок иностранцы воспринимают как танцовщиц в ночных клубах или невест, которые ищут счастья за границей. В арабских странах молодых девушек вообще не воспринимают за людей.

Очень часто отказ получают лица с восточной внешностью. Кроме того, на решение влияют политические отношения двух государств.

Наличие в паспорте визы враждующего государства. Если в вашем загранпаспорте стоит израильская виза, вам гарантированно закрыт путь в Иран, Сирию, Ливан, Йемен, Ливию, Судан. Подобный принцип работает и в случае некоторых других государств.

Любой другой фактор. На решение о выдаче визы на самом деле может влиять всё что угодно. Например, консул узрит в вас неблагонадежного футбольного фаната. Отказ может быть дан хотя бы потому, что у работника визового отдела будет плохое настроение. В таком состоянии он обязательно найдет к чему придраться. Ему может не понравиться ваш макияж, прическа или в целом ваш образ.

отказ в визе

Как узнать причину отказа в визе и что в этом случае делать

Чаще всего консульства не объясняют почему было отказано в выдаче визы, так как имеют на этой право. Кроме наверное консульства Великобритании, которое очень подробно расписывает что им не понравилось. Если не выяснить причину и наудачу попробовать подать документы повторно, велика вероятность повторного отказа. Причины отказа в туристической визе мало чем отличаются от причин отказа в других типах виз — это подача неправдивой информации, отсутствие одного из документов, неубедительное финансовое положение и многое другое.

Большинство украинцев при получении отказа, забрасывают загранпаспорта подальше и вспоминают о них через год, накануне следующего отпуска. Однако, если вы всерьёз намерены отправиться за границу, действовать нужно немедленно. Если вас уличили в намерении иммигрировать, заново соберите весь пакет документов, предоставьте дополнительные бумаги. Приложите свидетельство о браке, о владении дорогим имуществом, бизнесом. Всё это поможет консульскому работнику понять, что у вас с родиной крепкие узы, и менять её вы не собираетесь. Если Вы не знаете что можно добавить или изменить — обратитесь за помощью к визовым специалистам, у них большой опыт работы и разных ситуаций, в большинстве они найдут для Вас позитивные стороны, которые можно выделить и подчеркнуть.

Заявление на апелляцию в большинстве случаев можно написать спустя 30 дней после получения отказа, но все очень зависит от консульства. Аппеляция пишется по образцу, который можно найти в консульстве или на его сайте. К бумаге прилагаются доказательства, подтверждающие вашу правоту. Если в результате апелляции вы получили позитивный ответ, штамп с отказом гасят или заклеивают визой. Паспорт с новой визой, в котором нет отказов, будет работать только на вашу положительную репутацию.

Если вы хотите выехать в конкретную страну, особенно со строгим визовым режимом, продумывайте каждый шаг. Многих проблем удается избежать, если поставить себя на место консула. Представьте, что у вас возникли сомнения по поводу того, что человек вернется домой. Каковы ваши действия? Скорей всего, вы будете задавать наводящие вопросы. Чтобы не получить отказ, можно обратиться к специалисту визового агентства Helpvisa. Он сможет объективно оценить ваши шансы и сформировать подходящую стратегию подачи документов.

Полезное видео о 10 причинах отказа в визу США.

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!


Отправив заявку Вы получаете бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас

Меню
Яндекс.Метрика