Полезная информация про визы и новости

Виза в Канаду для украинцев в 2018 году


Виза в Канаду для украинцев в 2018 году | Хелпвиза

Украинцам в Канаде всегда рады, но для посещения этой страны придется оформить визу. Её можно получить двумя способами — подав документы в канадский визовый центр или пройдя процедуру онлайн. К украинцам в канадском консульстве относятся лояльно, но требование к аппликанту очень высокие, поэтому нужно ответственно отнестись к процессу сбора и подачи документов.

Разновидности виз

  • Виза временного резидента. Выдаётся гражданам, цель поездки которых — туризм, обучение (не более полугода), посещение родственников и близких, а также бизнес-визит. Этот тип визы может быть однократным или многократным.
  • Студенческая. Выдаётся тем, кто планирует обучаться в аккредитованных учебных заведениях Канады при условии длительности курса не менее полугода.
  • Транзитная. Выдается лицам, планирующим совершить транзит через территорию Канады по пути следования в третьи страны.

виза в Канаду

Виза временного резидента

Для получения этого типа визы нужно предоставить большой пакет документов. В зависимости от целей поездки он будет отличаться.

Туристическая виза в Канаду: документы

  • Анкета формата IMM 5257. Данные заполняются английским или французским языком. Заявитель ставит личную подпись. При оформлении онлайн подпись не требуется. Бумага, заполненная кириллицей, не принимается визовым центром.
  • Копия всех страниц загранпаспорта. Документ должен быть актуальным ещё как минимум полгода по завершении поездки. Оригинал предоставляется только когда станет известно о положительном исходе рассмотрения заявки. Каждый заявитель, в том числе несовершеннолетние, должны иметь личный заграничный идентификатор личности.
  • Две цветные фотокарточки 35х45 мм.
  • Анкета IMM5645E (данные о семье). Заполняется на выбор на английском или французском языке. Обязателен персональный автограф заявителя.
  • Подтверждение брони номера в отеле. Подойдёт распечатка из интернета, факс или оригинал. В бумаге должны быть указаны даты заезда/выезда, фамилии проживающих, тип номера, а также адрес и реквизиты отеля.
  • Анкета для дополнительной информации. К заполнению предъявляются те же требования, что и для остальных анкет.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Для этого сгодится выписка со счёта в банке. Обязательное присутствие печати банка.
  • Оригинальная справка с места трудоустройства. В ней указывается занимаемая должность, длительность работы и размер оклада. Справка должна иметь сведения о предоставлении отпуска на период поездки с полным сохранением рабочего места и всех привилегий. Индивидуальные предприниматели прилагают документ, подтверждающий регистрацию ЧП и его оформление в налоговой службе.
  • Пенсионеры по возрасту предоставляют ксерокопию удостоверения пенсионера, письмо от спонсора, оплачивающего поездку, справку с места трудоустройства с указанием занимаемого поста, длительности работы и размера ставки, а также ксерокс первой страницы паспорта.
  • Несовершеннолетние учащиеся прилагают свидетельство о рождении. Также они прилагают бумагу с учебного заведения, ксерокопию студенческого билета, а также подтверждение финансовой поддержки от родителей.
  • Несовершеннолетние в сопровождении кого-то одного из родителей или третьего лица предоставляют ксерокопию юридически заверенного разрешения на вывоз несовершеннолетнего от родителя/родителей, который остается на родине.

оформление визы в Канаду

Документы на гостевую визу в Канаду 2018

Для получения этого типа визы предоставляются те же документы, что и на туристическую. Дополнительно подаются следующие бумаги:

  • Копия приглашения из Канады. В документе указываются реквизиты приглашающего и приглашаемого, мотивы и сроки поездки, уровень родства или указание отношений, в которых состоят лица, указанные в приглашении. Эту бумагу прилагают к общему пакету документов. Отдельная подача не разрешена.
  • Ксерокопии документов, которые доказывают статус постоянного резидента приглашающего лица. Сюда входит, желательно заверенная у юриста, копия иммиграционного разрешения либо ксерокс карты постоянного резидента государства, ксерокопия канадского паспорта.
  • Если перелёт финансируется канадской стороной, прилагается подтверждение платёжеспособности лица, которое выдало приглашение. Это может быть юридически заверенная ксерокопия Notice of Assessment или же форма Т4. Оно получается в налоговом министерстве Канады. В качестве альтернативы могут предоставляться прочие доказательные документы.
  • Подтверждение знакомства или родства с приглашающим лицом.

Деловая виза в Канаду 2018: документы

В этом случае предоставляется тот же базовый пакет документов, что и для туристической. Единственное отличие — вместо подтверждения брони номера в гостинице или приглашения частного лица предоставляется:

  • Письменное приглашение на бланке от канадского бизнес-партнёра. В приглашении указывается название канадской компании, ФИО руководителей, имя контактного лица, а также полные реквизиты компании. Также указывается цель поездки заявителя.
  • Подтверждение цели поездки. Это может быть расписание мероприятий, копия контракта, деловая переписка и тому подобное.

Во время рассмотрения документов визовый офицер должен удостовериться в том, что у заявителя серьёзные мотивы поездки. Для этого желательно представить план путешествия.

получение визы в Канаду

Транзитная виза в Канаду для украинцев 2018: документы

Через Канаду не разрешён безвизовый транзит. Исключение составляют поездки в Соединённые Штаты, а также островные территории Сен-Пьер и Микелон при условии возврата на материковую Канаду до окончания периода действия разрешения. В таком случае оформляется обычная одноразовая виза. Как дополнение нужно предъявить разрешения на въезд в третьи страны.

Канадское консульство советует не давать оригинальный заграничный паспорт до момента вынесения положительного ответа. Загранпаспорт должен быть предоставлен не позже чем через месяц после извещения об открытии въездного разрешения. Исключение составляют канадские сервисные центры. В этом случае важно предоставить оригинал загранпаспорта. Паспорт и бумаги отправляются на рассмотрение в консульский отдел, поэтому в этот период заявитель не имеет возможности покинуть Украину.

Требования к пакету документов

Все бумаги, подаваемые на канадскую визу, должны быть переведены на один из государственных языков этой страны — английский или французский. Текстовый перевод должен быть сделан аккредитованным переводческим центром и подтверждён печатью этой компании. Заверять переводы у юриста необязательно.

Медстраховка не входит в перечень обязательных бумаг. Тем не менее её присутствие существенно влияет на шанс выдачи визы. Страховой полис выдаётся на весь период нахождения в Канаде. Он должен покрывать сумму не менее 40 тысяч долларов.

Одно из самых важных условий при оформлении канадской визы — доказать иммиграционной службе, что мотивы поездки очень веские. При этом важно убедить работников консульства в том, что заявитель не собирается оставаться в стране по истечении срока действия визы, но планирует вернуться на родину. Как доказательство этого можно предоставить документы, подтверждающие владение дорогим имуществом, свидетельство о браке, рождении детей. При подаче прошения через интернет документы сканируются и отправляются в электронном виде в соответствии с требованиями системы.

Консульство Канады может потребовать дополнительные документы или пригласить заявителя на личное собеседование. На общение с представителем консульства нужно явиться в строго указанное время. В противном случае в выдаче визы будет отказано.

получение визы в Канаду

Требования к фото на канадскую визу 2018

С заявлением предоставляется 2 фотоснимка, распечатанные на качественной фотобумаге. Обе фотографии должны быть идентичными и сделанными не ранее 6 месяцев до подачи заявления. Снимки должны быть как цветными. Изображение должно быть чётким, основной фон — белый.

Выражение лица должно быть нейтральным, без улыбок и гримас. На лице не допускаются очки. Причёска должна быть узнаваемой и не закрывать значительную часть лица. Если по религиозным соображениям присутствует головной убор, он не должен закрывать лица.

Размер снимка — 35х45 мм. На снимке должен отображаться вид спереди. Лицо должно располагаться по центру и включать верхнюю часть плеч. Расстояние от подбородка до макушки должно быть 31-36 мм. Если по каким-то причинам фотографии не соответствуют нормам, они должны быть заменены до момента рассмотрения заявки.

Правила заполнения анкет

В бланке IMM 5257 предоставляются данные о заявителе и цели его поездки, состоянии его здоровья, проблемах с законом, статусе военной обязанности, работе в правоохранительных органах и государственном аппарате. Анкета заполняется понятным языком, лаконично и по сути. Заполненный бланк распечатывают. Затем заявитель лично его подписывает. Если анкета заполняется онлайн, её не подписывают в распечатанном виде. Вместо этого её сохраняют в PDF на своём аккаунте.

При заполнении анкеты офлайн каждую её страницу, в том числе с бар-кодом, распечатывают. Каждый участник поездки должен заполнить свой экземпляр анкеты лично. Возраст во время этой процедуры не учитывается. Заполнению подлежит также анкета, посвященная информации о семье. В ней подробно описывается состав и занятость членов семьи. Бланк, посвящённый дополнительной информации, заполняется только вручную. Эта бумага нужна заявителям, которые планируют пройти в Канаде короткие языковые курсы.

Виза в Канаду для украинцев 2018: поездка с детьми

Если в Канаду летят дети, на каждого из них предоставляется отдельный пакет документов. Если несовершеннолетний летит в сопровождении одного из родителей или третьего лица, предоставляется нотариально заверенное разрешение от родителя или родителей, которые остаются на родине. Каждый ребёнок, независимо от возраста должен иметь свой загранпаспорт. Заявления со вписанными в паспорт родителей детьми не принимаются к рассмотрению.

Если несовершеннолетний летит без родителей, предоставляется бумага «Согласие родителей на заботу», которая должна быть заверена нотариально. В этом документе гражданин Канады обещает, что будет полностью заботиться о ребёнке. Согласие должно быть подписано всеми родителями. Кроме того, предоставляется юридически заверенный аффидевит попечителя. Он подписывается постоянным резидентом Канады старше 19 лет. В бумаге последний обязуется заботиться о ребёнке во время его нахождения в Канаде.

виза в Канаду в 2018

Как получить визу в Канаду 2018

Документы на все типы виз принимаются онлайн или в специализированных визовых центрах.

Подача документов онлайн

Документы подают через интернет, зарегистрировавшись на сайте CIC. Перед подачей заявления необходимо ответить на вопросы в разделе Determine your eligibility and apply online. По итогам опроса система определит, может ли заявитель подавать документы онлайн, а также присвоит код — он нужен для перехода на следующий этап, на котором можно загружать сканы документов. Код действителен 3 месяца. Если за это время не воспользоваться кодом, процедуру придётся проходить заново. Дальше нужно подготовить документы:

  • Заполнить анкету и сохранить её в PDF.
  • Авиабилеты и брони отелей прикрепляют в формате DOC или DOCX.
  • Отсканировать фото.
  • Отсканировать весь пакет документов. Размер каждого файла не должен превышать 4 Мб. Изображения должны иметь формат JPG, TIFF, PNG.

Дальше нужно получить электронный ключ по итогам регистрации аккаунта в системе CIC. После этого поочерёдно выполняют предписания системы. Когда будут загружены все документы, оплачивают визовый сбор. Далее заявление отправляется на рассмотрение. На электронный ящик придёт подтверждение о подаче заявки — его нужно распечатать.

Когда в консульстве примут решение, заявителю на e-mail будет отправлено соответствующее извещение. Если ответ положительный, в течение месяца необходимо предоставить оригинал паспорта для вклеивания визового стикера. Паспорт можно подавать лично или через доверенное лицо.

Консульский сбор на визу в Канаду 2018

При оформлении визы через интернет консульский сбор оплачивается банковскими картами Visa или MasterCard. При оформлении визы через консульство сервисный сбор составляет 35,55 канадских доллара. Дополнительный сбор за подачу и перевод платежей составляет 4,44 канадских доллара.

Консульский сбор оплачивается в полном объёме как на взрослых, так и на детей. За транзитную визу при условии пребывания на территории страны менее двух суток визовый сбор не взимается. В случае отказа консульский сбор не возвращается.

Сроки действия виз

С 2014 года Канада наравне с однократными визами выдает многократные. Такие разрешения выдаются обычно на 1, 2, 5 лет — в зависимости от сроков, а если точнее — до конца действия загранпаспорта заявителя. При этом консульство может выдать и стандартную однократную визу на 6 месяцев, все на их умотрение.

Количество дней, на которые выдается виза, определяется каждым конкретным случаем и зависит от нескольких факторов:

  • Срок действия приглашения или период действия брони отеля.
  • Финансовое состояние
  • Визовая история.

оформление визы в Канаду в 2018

Срок оформления визы

Максимальный срок, в который консульство Канады обязуется рассмотреть заявление, составляет 27 дней. Подробную информацию о сроках рассмотрения конкретного заявления можно найти на сайте CIC. Документы можно подавать уже за полгода до начала предполагаемой поездки. Если консульство решит назначить собеседование, заявитель уведомляется об этом за 5 дней.

Облегчение визового режима с Канадой

С 1 ноября 2017 года Канада упростила процедуру оформления въездных разрешений для украинцев. Реформа коснулась только долгосрочных виз — заявителям, подающим на этот тип виз больше не нужно доказывать свою платёжеспособность при условии, что они уже были в Канаде за последние 10 лет или имеют открытую американскую визу. В консульстве достаточно показать визу США или штампы о недавнем пересечении канадской границы.

Ожидается, что такие новшества укрепят семейные связи граждан двух стран, а также партнёрство в экономической сфере. Новшества стали возможными после того как Украина стала участником программы CAN+. Несмотря на некоторые послабления Канада ещё не готова к безвизовому режиму с Украиной.

Отказ в канадской визе

Чаще всего отказы связаны с недостаточным количеством средств на банковском счету, абстрактными мотивами поездки, а также неверным заполнением документов. Всех этих неприятностей можно легко избежать, если ответственно подойти к делу. Даже в случае отказа заявление можно подать ещё раз, однако с каждой новой подачей вероятность положительного ответа будет уменьшаться.

Посольство Канады: контакты

Адрес: ул. Костёльная, 13А, г. Киев, 01901.

Телефон: (011 380-44) 590-3100.

Факс: (011 380-44) 590-3134.

E-mail: kyiv@international.gc.ca.

E-mail (по вопросам виз и иммиграции): Kyiv-im-enquiry@international.gc.ca.

График работы посольства: понедельник-пятница с 8.30 до 17.00 (13.00-14.00 — обеденный перерыв).

График работы консульства: понедельник-четверг с 9.00 до 12.30.

О встречах с работниками консульства нужно договариваться заблаговременно.

Получить визу в Канаду непросто, но вполне реально. Для этого нужно правильно подготовить документы и выполнить все предписания консульства этой страны. Получить комплексную помощь в подготовке бумаг или оформлении визы онлайн вы можете в Центре визовой поддержки Helpvisa. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы с Канадой, поэтому без труда решат даже проблемную ситуацию.

Очень полезное видео о визах в Канаду.

автор Helpvisa

0/5 (0 Reviews)

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!


Отправив заявку Вы получаете бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас

Меню